В конце 70-х гг. XX века на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Сосновского района одной из самых острых проблем была проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. Близлежащие учебные заведения начального и среднего профессионального образования г. Павлово и г. Горбатов не могли справится с данной проблемой. Поэтому встала острая необходимость создания подобного учебного заведения на Сосновской земле.
Силами администрации района и Горьковского областного управления профессионально-технического образования 4 июля 1980 года было создано Техническое училище № 9.
С момента создания прошло более 40 лет, за это время учебное заведение пережило многое, постоянно приспосабливаясь к условиям быстро меняющейся действительности.
Этап становления выпал на 80-е гг. Годы становления всегда трудны – но это были годы советского времени, где многое диктовалось, но и обеспечивалось силами государства. В первый же год училище получает старое деревянное здание Сосновской школы №1 для проведения теоретических занятий. Это ветхое здание долгое время было камнем преткновения с администрацией района. Практические занятия проводились на предприятиях района, которые на долгие годы стали заказчиками кадров, спонсорами.
Весь советский период истории техникума – это складывание единой команды мастеров и преподавателей, которая успешно отработав 10 лет, не смогла пережить трудности, которые возникли в 1990 году. Трудности в стране совпали с проблемами в самой системе начального профессионального образования – в это время сокращается набор в училища. В условиях распада Советского Союза, перехода России на рыночные рельсы в начальном профессиональном образовании наблюдается кризис. Многие учебные заведения были закрыты.
Угроза закрытия была и Сосновского профессионального училища № 61, но силами администрации и коллектива училища оно смогло ответить на вызов нового времени. Потеряв кадровые заказы предприятий района (многие предприятия находились в кризисном состоянии) училище начинает самостоятельно ориентироваться на рынок труда, открывая профессии, нужные в районе: так появилась профессия водитель автомобиля, портной, повар, продавец, мастер сельскохозяйственного производства, социальный работник, кассир.
Постепенно обновляется материально-техническая база. В 1995 году училище переезжает в новое здание, открывается собственная столовая.
Отношения с предприятиями переходят в новую стадию – стадию социального партнерства.
В 90-е гг. училищу не только удалось выжить, но и преуспеть во многом. За это время был накоплен огромный потенциал, который отразился в кардинальной смене статуса учебного заведения – в 2003 году Профессиональное училище № 61 стало ГОУ Сосновским агропромышленным техникумом. А это качественно новый уровень в подготовке кадров.
Улучшается и материальное положение учебного заведения – в 2004 году была решена проблема с производственными мастерскими – АО «Металлист» передал техникуму производственный цех в деревне Волчиха. В 2008 году был пущен в эксплуатацию ФОК техникума, в 2010 было открыто новое здание техникума с оснащенными учебными кабинетами. Материальная база техникума растет - растет и уровень подготовки специалистов.
В 2011 году после получения международного сертификата качества Сосновский агропромышленный техникум перешел на качественно новый этап своего развития.